時事反思-從愛爾蘭總統競選看台灣政治

最近愛爾蘭競選總統。在電視上看到六位候選人發表見證與辯論,覺得有幾個論點是我們台灣政治很值得學習的地方。

irishpresidants

現任總統七年前使黨派支持的候選人。當選之後,他立刻退出黨派。他說:「我現在要服務的是愛爾蘭全國人民,不是黨派。」

這一次除了現任總統出來競選還有五個候選人。其中兩位是黨派支持的候選人。他們都說,如果我選上,我也會退出黨派,以服務全愛爾蘭人民為我的使命。

我就在想,如果台灣的總統,在競選之後,也能夠很有勇氣的說,「對不起,我的黨派,我現在的使命是服務全台灣人了。我必須離開對於黨派的偏頗,全心全力來服務全國人民」這樣有多好!

「A➕B」 還是「A➖B」

力學原理的基本概念,如果一個政黨是一個力量A,另一個政黨是B,A+B 共同服務人群的力量肯定比兩個政黨對峙, 「A減B」 的力量要高很多。

台灣人很打拼,很會做事。有辦法在7級地震的地帶蓋出一百零一層的防地震高樓。三四十年前,全世界的商品都是Made in Taiwan,而現在台灣在國際的地位卻越來愈消失了。幾乎所有的國際航空公司都把台灣列為中國的一部分。這跟我們政治有眾多黨派互相拉扯對方的後退,沒有把力量集中在建設台灣是不是有直接的關連呢?

年薪自願減半?

現任愛爾蘭總統月薪將近25萬歐元。有一位候選人提出現任總統到北愛爾蘭首度Belfast開會,他搭飛機去,然後讓他的司機把車開過去在Belfast可以接送他。愛爾蘭首都都柏林到Belfast,開車兩小時以內就可到達。候選人認為總統浪費國家資源。這位候選人說,「如果我當選,我要薪資減半。」有另一位候選人也接著說,「我也要薪水減半。」

25萬歐元相當於台幣九百萬元。以愛爾蘭的生活水平,也算是相當高薪的。台灣總統的年薪加年終獎金將近643萬新台幣。如果我們的總統,也能這麼做,那有多好?我想這裡不是薪水多少的話題,而是這個當總統的人,有多少心思是放在「誠,正,廉,真」。

 

我曾經住在台灣,美國,愛爾蘭。觀察各國的政治狀況,我發現全世界都有雷同點的是有下列幾項:

波日上
Boris Johnson 說服英國群眾「我們可以做得到」退出歐盟,結果這兩年內英國犯罪率提高,人心惶惶,社會經濟一團亂。連愛爾蘭人民都很擔心,英國卡在愛爾蘭與歐盟之間,會不會以後受嚴重影響。

有一種政治人士,很喜歡攻擊他人的政策,行為,甚至做人身攻擊,但是自己卻沒有作為。但是民眾很喜歡這些人,因為大家都有牢騷,他幫大家代表發牢騷。英國因為公投通過Brexit(退出歐盟)當任的首相幾天內就拍拍屁股說:「我不幹了」。特蕾莎. 梅擔起沒人要做的重任,也搞了一團亂,社會狀況一塌糊塗,又被Boris Johnson成天謾罵!執政好辛苦!

政黨互相競爭與攻擊,對於全國整體的消耗,遠大於看得見的損傷:例如:歐巴馬的全民保健計畫,花了很多年的時間建設創立,多少人力財務薪水,川普一當選就全部沖入馬桶!

我希望有一天,政治人物會以全民福祉與國際地位為優先做所有的策劃與決策。而不是私人執著的觀點看法。更不執著「我對你錯」,更不要以「打贏另一黨」為豪。畢竟,大家都是自家人,能不能為共同的福祉一起打拼呢?

 

Ps,我沒有任何政治背景,只是一個希望看到台灣人民有美好未來的市井小民。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.