做自己的生命英雄

話說你心目中,「英雄」這個名詞,讓你聯想到誰?

我的第二任先生,超級喜歡動漫英雄,還有特別喜歡收集電影故事的英雄玩偶。跟他在一起的十年,我也迷上了英雄動漫,以及英雄電影。最早期的是超人,蝙蝠俠。再繼續回想,原來自己小時候1960-1970年代,也受了許多電視影集的洗禮。當時有蝙蝠俠,青蜂俠,綠巨人,神力女超人等等,都是我很喜歡看的電視節目。

英雄主角的節目,總是對我有一種莫名的吸引力。有時候我自己也很好奇,究竟是什麼特色這麼吸引我呢?大部分的英雄角色,在某個層面上是一個平常人,在遇見一個對有極大影響的事,發生內在的覺醒。覺醒之後,有一股力量徵召他們去做一些平常人不會做的事,挑戰自己的能力,突破某些自我的限制,他們所做的,是造福他人的福祉,但是他們並不會因為自己為他人創造了福祉而感到驕傲自豪,或是需要他人的歡頌,他們只是靜靜地回到常人的狀態,繼續過自己的生活。

或許我當時幼小的心靈裡,隱藏著一個希望有這樣的英雄在我的生命裡的願望,或許我也暗暗地希望自己就是這樣的英雄。

現在回溯我的生命,我看見自己曾經在生命風浪裡感到不滿,憤怒,不知道振作可以是一個選項,任自己消極地沈浸在頹廢裡。也曾經因為累積過多的頹廢而落到谷底。因為無法再承受更多的痛苦,才開始振作,在生命中尋找不同的可能性。

當我開始體驗在振作之後的力量,找到生命中的轉機,開始體驗到不同的可能性,我在看到別人過著跟我過去的痛苦類似的經驗的時候,我開始想要告訴他們,「生命還有其他的可能性,你不需要繼續在這裡受苦」。每一次我深刻地體驗自己的轉變,當我與他人分享,而讓他擴展視野或是獲得療育,我看到他們活得比以前好,我的心裡就感到非常喜悅。我想這就是意義與成就感吧?!

慢慢地,我發現我對一切充滿了好奇,想獲得更多對生命的理解與智慧,也想自己解決生命裡所有困擾,所以我不斷地學習,找到解答,找到策略,找到解決方案。十幾年下來,也逐漸發現,在我尋找策略與解決方案的過程,我滿足了我的成就感。在以我的經驗與智慧協助他人突破他們的困境的時候,我找到了意義。 我在靈魂的深處,有一個呼喚我的聲音,提醒我不斷以自己的知識與智慧服務人群。在2011年我開始寫「宇宙說啥」部落格,2016年從讀者與學生群裡,成立了「愛心英雄聯盟」。

英雄生命的特色

「英雄」的生命,我認為有幾個特色。

  1. 過著有高度意義的生命
  2. 找到內心深處靈魂的召喚
  3. 呼應內心靈魂的召喚
  4. 因為呼應靈魂的召喚而感到內心無比的喜悅
  5. 與靈魂召喚的連結帶來的是無形的極致獎勵:內心深處,無時無刻都存在的喜悅與滿足

journey

英雄聯盟的成立,是希望將我們所學的,所經歷與體驗的生命智慧,以及自我療癒的領會與療程分享出來。因為每一個人都有靈魂所帶來的特質與天賦,我們也因此開創了許多不同的新工具。我非常希望不久的未來,這些新工具可以順利地推出,提供眾多華人療癒轉變的機會。

成立愛心英雄聯盟到現在將近兩年了。我發現團隊裡的夥伴都是像我一樣曾經飽受傷痛。每一個人都面臨不同的,過去傷痛的陰影,把自己的潛能像蟬絲一般厚厚地纏繞住。有些人看不到自己的潛能,有一些不相信自己真的有什麼潛能,有些人面對心靈深處睇恐懼與害怕,裹足不前……。

所以在英雄聯盟可以真正的發揮它的力量之前,每一個人都需要去找到自己內在靈魂的召喚。而我必須使用不同的策略與解決方案來協助他們達到這樣的目標。我個人在將近兩年的磨練之下,有一些覺察與體會想要分享,也希望這些內容對你有些許功能。

 

活出內在的英雄

 

想要活出自己內在的英雄,第一步是要有意願去探索自己的英雄之道,究竟是什麼樣子?願意去深刻並且完整地體驗生命。在這條路上,我們常常看不到自己的慣性與關卡,我們會需要與自己不同的觀點,甚至他人的協助,我們才有機會突破自己的限制性,才能夠去到內心深處,與心靈結合,脫離陳年的幻象。當我們讓心靈深處的自己,陪同內心深處發出來的力量,我們開始從靈魂來活出生命的火花。

英雄之道,包括覺醒的過程,也包括一個,像是把自己開放一個給生命一些引領的空間。在這個空間裡面,我們會開始看到生命對我們召喚。生命的召喚,常常是具有一些挑戰性的,因為在接受挑戰的過程,我們擴展,學習,更上一層,發覺我們擁有先前不知的力量,在這個過程,我們看到了自己的內在英雄。

活在英雄之道上的朋友們,會有一些很特別的體驗與優勢。我們的生命會特別感受深刻的意義,並且感受到自己充滿的活生生的動能與生命力。像是無時無刻都可以享受美麗的陽光,我們所選擇的,最喜愛的日出或夕陽,並且深深地將美麗的夕陽深呼吸吸進肺部。但是這優勢並非免費的,這優勢是來自於我們付出的精力,面對生命裡的挑戰。當生命裡充滿了光,我們一定會看到陰影。越強烈的光,投射出的陰影越黑暗。深刻並且完整地體驗生命表示,我們要面對並且擁抱自己的光與黑暗。

另一種說法,可以說是我們要面對自己過去的傷痛,因為傷痛與禮物只是一念之間,一體的兩面。因為我們的傷痛,我們發展了某些不可或缺特質。當我們發展了這些特質之後,我們必須面對這些傷痛,擁抱與療癒。這些傷痛可能來自於我們童年的生命,也可能來自於家族,民族,文化,或是全人類的傷痛。透過接納,深刻體驗我們的傷痛,我們更能夠發展出深層的同理與愛,再把我們的同理與愛回饋付出給他人。

所以活出英雄之道,表示我們要能夠認知並且活出傷痛的禮物,並且能夠同時去療癒我們的創痛。我們要能夠以正向的態度去與我們的傷痛做連結,而不是去排斥,逃避,遮掩,貶低或批判我們的傷痛。如此,我們才會找到自己內在深處的力量。

傷痛的禮物,會一直在我們的生活中出現,會一直在在我們所有的人際關係,親密關係中一再地出現,我們的職場,我們個人的發展與演化,還有我們的健康也會反射這些傷痛的禮物。每一次我們療癒一個傷痛,我們向更豐盛的禮物邁進。或許我們會希望傷痛可以消失,但是那同時表示禮物也消失了。或許我們要做的,不是希望傷痛消失,而是把注意力放在禮物的方向,努力地分享我們的禮物。

 

英雄之道的特質

 

我相信英雄之道是充滿了活力,動態,並且是一個不斷在演化的過程。生命裡永遠是滿滿地喜怒哀樂酸甜苦辣,我們的生命裡,當我們可以自由自在的掌握自己的思維,滿意就會多過於不滿,感恩就會多於抱怨,欣賞與喜愛就會多於怨恨。英雄之道,就是分享如何創造值得享受的生命的秘訣。

我們常常認為,語言只是一般人溝通的方式。我們忽略的是,語言在我們的身體,也造成深刻的觸碰。我們如果對自己的身體沒有刻意去做深刻的連結,我們就不會發現,語言是如何深刻的觸碰我們的身體。語言,可以讓我們覺得親近,也可以讓我們充滿距離,也可以讓我們激起我們對於現實的種種認知,可以讓我們創造視覺的印象。語言可以充滿了隱喻與暗示,造成另一個不同層面的溝通。

無論任何人告訴你「英雄之道」是什麼,都只是一個像謠言一般的故事。英雄之道,在還沒有被你內化之前,只是一些故事,謠言,觀點。這或許是你的目標,你的資源,或是未來的可能性,但是只有你開始有深刻的感動,把英雄之道深深地放入你的肌肉,你的身體,你的氣息,你才會真正地活出「英雄的生命」。

我們可以把「自我」區分成為兩個區塊。一個「體驗生命」的自我,一個「觀察生命」的自我。或是我們也可以把這兩個面向解釋成為「軀體的自己」與「意識的自己」。在英雄之道上,我們會一再地發現這兩個層面的自我,有完全不同的生命經驗與領會。我們所要做的,是要去探討自己這兩個面向自我的互動形式。

  • 這兩者是互相敵對的嗎?
  • 還是沒有覺察到對方?甚至忽略對方?
  • 是一方比較有具有優勢與統治性,另一方臣服的嗎?
  • 或是它們是能夠完全的寧靜和平相處的呢?

因為只有內在的體驗者與觀察者是可以和平相處的,我們才能夠活出英雄的生命。

「觀察者的自己」,歡迎並且深愛「體驗者的自己」。當「體驗者的自己」回家的時候,「觀察者的自己」微笑並且擁抱「體驗者的自己」。無論是「觀察者的自己」,還是「體驗者的自己」當我們愛上鏡子裡的自己,我們才能夠開始愛世界上所有的人,因為所有的人,都是鏡子的投射。我們也才能夠感受到心靈深處的呼喚,因為呼喚在身體裡的的感覺是如此的細膩,不是邏輯或思想可以取代的。

 

心靈深處的呼喚,是一種活力,一種生命力,一剎那地動能,像是閃電一般,透過你的身體轉化為行動。因為你是獨一無二的,這行動沒有任何人可以取代你所能做的。如果你阻止它,它將不會透過任何其他的媒介而存在,世界就失去了它。這行動不是讓你來決定它夠不夠好,也不是讓你來與其他的任何東西做比較的。你的責任是維護這個管道的通暢。

 

在英雄之道上極具關鍵性的重點,是要能夠辨識關閉或阻塞我們管道的東西。導致我們失去了活力,生命力,以及獨一無二的行動。所以我們要去搜尋,發掘,並且轉化這個阻擋我們的陰影與傷痛。

我個人一生所投入的,就是發展了許許多多的工具,不同的視角與觀點,經驗與知識,我的目的是協助大家應用這些工具,視角觀點,知識經驗,找到自己內在的呼喚,並且確認你的管道是通暢的,所以這生命力可以透過獨一無二的你,以及你的特色與技術,展現成為獨一無二的未知數。

--待續

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.