幸福秘訣 1.(上)

原文:『幸福寶典~搞懂愛情科學,你也能成為美滿親密關係的建築師』草稿
作者:量子三毛(王絪)
本文撰文:Jessica Kwok

在熱戀期之後,一段親密關係能夠持續多久,兩人之間能有多恩愛呢?這既不是緣分或天命的職責,也不取決於愛情激素的效應,而是關係之中雙方互動的細膩學問。

根據社交心理學專家Daniel Goleman的研究,愛的感受來自這三個要素:

一)雙方的依附關係
二)觸碰性愛腦神經迴路
三)關懷照顧腦神經迴路

這裏我們會集中談談如何建立美滿的「依附關係」,從而創造幸福而持久的親密關係。

依附關係

量子Sunny以「彈珠罐」的比喻來解說「依附關係」(已看過這個比喻的讀者可以略過)。我們與每個人互動時,內在都有個隱藏記錄儀,像是彈珠罐一樣。我們所接觸的每一個人,在我們心中都有個專屬的彈珠罐。我們每次跟這個人互動時,每個感受良好的經驗,都會在罐內投下一粒白彈珠;反之,不舒服的經驗就會投下黑彈珠。彈珠罐是我們與一個人互動時,我們內在經驗的總值。

我們與伴侶的互動,長時期累積下來,如果罐裏的白色彈珠多於黑色彈珠,表示在我們的內在經驗裏,親密關係品質良好;反之則代表品質較差。品質的總值,是種隱約卻無法清晰確認的感覺。

在一段關係裏,如果其中一方長期累積許多不滿(黑彈珠保持高比率),只要一想到對方,腦神經網絡就會關聯到許多不愉快的經驗,那麼無論伴侶的條件有多好,他對伴侶的愛和連結感都會淡卻。如果雙方的白彈珠都維持在高比率,彼此在想到對方時,腦神經網絡所關聯到的都是美好的經驗和感受,就能維持雙方都滿意的甜蜜關係。

如何創造更多白彈珠,並減少雙方的黑彈珠,令親密關係更加幸福美滿?

一. 創造共享的白彈珠

最常見又最容易創造的白彈珠,就是探索雙方良好經驗的交集。例:

1)任何雙方都喜愛的活動(例如卡拉OK、散步和享受大自然等)

2)雙方都喜歡看某種類型的電影

3)共享某些特色的食物

4)閱讀討論某種書籍或知識內容,

5)旅遊時共同的喜好(例如郊外、古蹟、城市和商場等)
當我們知道自己的喜好與需求,並清晰地向對方表達,對方就能夠協助我們創造白彈珠。

二. 關顧對方的白彈珠

我們在照顧自己的白彈珠的同時,也照顧對方的白彈珠,就可以創造雙方都滿意的狀況,否則對方可能會獲得黑彈珠。例:玉婷與思誠是新婚夫妻,玉婷喜歡週末到郊外走走,希望思誠陪她去。思誠因為工作壓力大,週末想要睡晚一點,但玉婷堅持要思誠陪她去,思誠只好犧牲睡眠時間陪伴她。玉婷在思誠的陪伴下享受美食和美景,獲得了許多白彈珠,思誠卻可能因為犧牲了賴床的享受而不甘心,認為對方沒有把自己的想法放在心上,雖然風景很美麗,最後獲得了三個黑彈珠,一個白彈珠。

如果玉婷常常要求思誠做他不想做的事,思誠又為了某種原因犧牲自己的需求,玉婷可能獲得許多白彈珠,思誠卻累積了許多不滿(黑彈珠)。到最後,這段關係的連結感就會越來越薄弱,甚至決裂。玉婷可能會莫名其妙,自己的生活好像很幸福,怎麼突然會決裂?

如果玉婷能夠照顧思誠的需求,讓他賴床,自己先去郊外,思誠晚一點再來會合,這樣就兩全其美,兩人都可獲得滿滿的白彈珠。如果不能夠協調到雙方都滿意的情況,玉婷或許不一定要指定思誠的陪伴,而可以尋找友人的陪伴。這樣思誠就可開心地做自己想做的事,而玉婷也可以享受大自然和友人的陪伴。

要創造美滿的親密關係,「關照對方的選擇,不讓對方為自己做任何犧牲」可說是非常重要的原則。

三. 創造白彈珠的聚焦慣性

調整我們的聚焦慣性,包括提升聚焦美好事物的能力(創造聚焦美好事物的腦神經網絡),感恩心態(感恩網絡)和欣賞他人的能力(欣賞網絡),可以為自己創造更多白彈珠。

量子三毛說:「我曾經因為『感恩與欣賞的腦神經網絡衰弱』,並且『只看到不好的,看不到好處』,加上大腦感受喜悅、滿足的細胞發展很遜,很少體驗到愉快的感覺,就認為當時伴侶很差勁,終於離婚。幸好,我們隨時可以開始發展腦細胞。」

根據美國「人際腦神經生物學家」的研究結論,嬰兒的大腦在發展情緒感受的時期,如果身邊的照顧者忽略了與嬰兒做情緒感受的互動,包括臉上的表情,說話的聲音,情緒的振動頻等,嬰兒的鏡像神經元沒有獲得回饋,就無法發展這些感受的腦細胞網絡,例如興奮、歡慶等。

所幸鏡像神經元並不會消失,如果我們覺察到自己缺乏情緒感受細胞發展,可以使用網路影片照片,或請身邊的親友協助,刻意去呼應(共振)其他人或動物所表達的情感,應用鏡像神經元來喚醒主導情緒感受的腦細胞。這樣,我們就可以體驗更多的滿足感(白彈珠)。

下一篇文章,我們會一起來探討,如何減少為雙方創造黑彈珠。

Processing…
Success! You're on the list.

2 thoughts on “幸福秘訣 1.(上)

  1. Pingback: 幸福秘訣 1. (下) – 量子三毛的『幸福科學』寶箱

  2. Pingback: 幸福秘訣 1. 2. 3. – 量子三毛的『幸福科學』寶箱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.