幸福秘訣 1. 2. 3.

原文:『幸福寶典~搞懂愛情科學,你也能成為美滿親密關係的建築師』草稿
作者:量子三毛(王絪)
本文撰文:Jessica Kwok


當我們看著電影裡的愛情故事,是否會跟著劇中人一起哭笑,嚮往那相知相惜、相守一生的完滿結局?然而關上電視,轉頭看著另一半,我們是不是會搖頭告訴自己:「別空想了,那只是電影裏的情節。回到現實裏,誰還能保持著那單純的幸福呢?」

我們真的能夠談一輩子的戀愛嗎?量子三毛二十多年來從心理學、腦神經科學和社會人類學等角度探索親密關係,並以親身經驗認證,發現當我們從科學的角度搞懂了愛情,就能一步步設計和創造幸福美滿的親密關係。

當我們從科學的角度搞懂了愛情,就能創造幸福美滿的親密關係

Sunny Wang

感受愛的三大要素

讓我們先來了解,幸福美滿的關係是如何煉成的。根據社交心理學專家Daniel Goleman的研究,愛的感受來自這三個要素:

一)雙方的依附關係
二)觸碰性愛腦神經迴路
三)關懷照顧腦神經迴路

照顧好這三要素,我們就可以享受持久美滿的親密關係。如果您希望改善親情、友情等人際關係,本文大部分內容對於您來說,也是非常實用的。

一)依附關係

讓我們以簡單的比喻來理解依附關係:我們與每個人互動時,內在都有個隱藏記錄儀,像是彈珠罐一樣。我們所接觸的每一個人,在我們心中都有個專屬的彈珠罐。我們每次跟這個人互動時,每個感受良好的經驗,都會在罐內投下一粒白彈珠;反之,不舒服的經驗就會投下黑彈珠。彈珠罐是我們與一個人互動時,我們內在經驗的總值。

我們與伴侶的互動,長時期累積下來,如果罐裏的白色彈珠多於黑色彈珠,表示在我們的內在經驗裏,親密關係品質良好;反之則代表品質較差。品質的總值,是種隱約卻無法清晰確認的感覺。

在一段關係裏,如果其中一方長期累積許多不滿(黑彈珠保持高比率),只要一想到對方,腦神經網絡就會關聯到許多不愉快的經驗,那麼無論伴侶的條件有多好,他對伴侶的愛和連結感都會淡卻。如果雙方的白彈珠都維持在高比率,彼此在想到對方時,腦神經網絡所關聯到的都是美好的經驗和感受,就能維持雙方都滿意的甜蜜關係。

如何照顧好雙方的白彈珠、減少雙方的黑彈珠,令親密關係更加和樂美滿?這篇文章為您仔細解說

二)觸碰性愛腦神經迴路

愛的感受也與肌膚接觸息息相關。每個人在肌膚被觸碰時,都會有不同的感受,有些人獲得白彈珠,有些獲得黑彈珠。被觸碰時的感受,取決於大腦的「觸碰性愛腦神經迴路」。

這個迴路就像是儲存庫,儲存了
1)個人經驗累積的觸碰感受
2)家族記憶和
3)靈魂各個輩子的觸碰性愛記憶

如果個人/上一代/前輩子有許多不愉快的觸碰感受,我們被觸碰時,就較易獲得黑彈珠。

例:如果上一代有被毆打或性侵的經歷,那些複雜細膩的感受會成為我們腦神經原始編碼的一部分。如果我們沒有刻意改變大腦的記憶編碼,這些編碼將會沿用一輩子,並在性愛關係中產生各種黑彈珠。

與伴侶一起探索彼此的觸碰性愛迴路,既可共同改寫親密旅程,亦有助創造美滿的性愛經驗。(如何探索觸碰性愛迴路,請按此了解

三)關懷照顧腦神經迴路

人類是群居動物,透過彼此照顧、互相關懷來建立自我價值感和自我定位。當我們的關懷照顧迴路啟動時,我們想要為對方做一些「表達愛的行為」,包括照顧、保護、同理、貢獻、服務和協助等,同時大腦也會釋放激素,讓我們感到與對方有「連結感」、「歸屬感」和「一體感」 。

如果我們付出的關懷,正是對方所需要或希望獲得的,他/她就會感到溫馨、溫柔、暖酥酥、安詳寧靜或滿足,而我們亦會感到欣慰和心滿意足,「自己的存在意義與價值」也提高了。這樣,雙方都會獲得許多白彈珠。不過,如果我們付出的關心並不符合對方的期望,雙方可能就會獲得黑彈珠。

例:微筠與小強是一對情侶,微筠常常不請自來,到小強家給他送宵夜。小強有時希望獨處,於微筠不事先知會就來按門鈴,感覺受到打擾。微筠認為自己很體貼,並感受到愛和連結感(白彈珠),小強的感受卻是「缺乏個人空間」和「不受尊重」和(黑彈珠)。

如果小強能夠坦誠跟微筠溝通,就有機會創造白彈珠:「我很喜歡妳的陪伴,也很歡迎妳來看我。我有時候會希望有自己的時間,安靜下來讀一些書。我希望在妳來之前,可以事先收到通知,讓我先把手邊的事安排好,把時間空出來陪你,這樣我會感到比較自在。」而微筠也聽得進去,不把小強說的話詮釋成為「小強拒絕我」,就能皆大歡喜。
我們在關懷伴侶的同時,如何啟動對方的關懷照顧迴路,讓對方更愛自己?哪些表達需求的方式較易創造白彈珠?請看此文了解

「幸福滿溢工作坊」重建你的親密關係

量子三毛以二十多年時間探索創造白/黑彈珠的機制,並重寫大腦編碼,現在獨處或與老公相處時都感到非常幸福。2019年11月她將在洛杉磯舉辦為期四天的「幸福滿溢工作坊」,分享維持幸福愛情的秘訣,以深入淺出的方式解答您的疑惑,並透過實例情境練習,帶您談一輩子的戀愛。詳情請瀏覽…

Processing…
Success! You’re on the list.

One thought on “幸福秘訣 1. 2. 3.

  1. Pingback: 攜手共創幸福人生 – 量子三毛的『幸福科學』寶箱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.