幸福秘訣 2.

原文:『幸福寶典~搞懂愛情科學,你也能成為美滿親密關係的建築師』草稿
作者:量子三毛(王絪)
本文撰文:Rona Loo

觸碰、性愛是伴侶之間增加親密感、親近感和連結感不可或缺的一部份,你同意嗎?

有没有曾經和朋友一起過馬路,他的手輕輕的觸碰了幾下自己的背部或甚至輕輕的握着自己的手腕而內在開始有心裡活動?生理的反應可能是心跳加速?感覺是歡迎的?心生暗喜的?或是感覺怪怪的?或腦袋會有小聲音在跑說:「他不會是喜歡我吧?!」

有没有曾經和朋友聊到興致勃勃時,他開始會用手拍拍自己的手臂或大腿而內在開始的小聲音說「這個人怎麼了?這麼喜歡觸碰?我覺得渾身不自在哩」~還是說「這個人可能對我有好感?不然為什麼要觸碰我呢?」

一)  日常生活中,無論我們對與人互動中的觸碰感知有多少,我們對『觸碰性愛腦神經迴路』又知道多少呢?

實際上,每個人在肌膚被觸碰時,都會有不同的感受,到底是感覺良好的如獲得白彈珠還是抗拒的感覺黑彈珠經驗,取決於大腦的『觸碰、性愛腦神經迴路』。

出生之前,我們的身體是完全沈浸在母親的胎中,觸碰是全然的。出生後父母親如果常常抱我們是充滿關懷的,對於觸碰我們有白彈珠的經驗。相反如果是充滿害怕、不耐煩,我們就會產生非常混淆的感受,造成我們會對觸碰感到焦慮的反應,接收的是很多的黑彈珠感受。

如果我們同年的觸碰經驗以體罰居多,會造成我們對於觸碰感到害怕與焦慮。

觸碰、性愛的腦神經迴路除了包含我們個人歷史經驗累積的觸碰反應,也包括DNA遺傳下來,在觸碰、性愛方面的家族記憶裡。如果我們沒有刻意去觀察自己與人有肌膚接觸時的反應,然後刻意去做改變,這些內隱性記憶編碼將會沿用一輩子。

雖然這現象聽起來有點令人顫慄,探索的過程卻充滿了驚喜。與伴侶共同探索雙方的觸碰、性愛迴路,除了共同參與改寫故事的興奮與期待,也創造了令人滿足的歸屬感與參與感,並且與對方開啟了無法料想的親密旅程。

二)  探索「性」可以分為個人基本信念和身體兩方面

一個親密關係裡,性愛是兩個人共同的事。雙方都能在性愛關係獲得滿足,是創造幸福美滿親密關係的要素之一。如果有人說:「我不需要性」,在伴侶關係裡持有這樣的態度,就有點像是「我肚子不餓,所以伴侶也不用吃飯。他餓死了不關我的事」。如果伴侶餓肚子,就有可能造成黑彈珠的內在經驗。有時候,可能餓的受不住了,就會去別的地方找吃的。我們這裡需要探索的,正是觸碰、性愛迴路背後種種眾多黑彈珠的經驗,把我們留在「不需要性」自我合理化的舒適圈。

三)  透過相關問題了解自己對性的基本信念

量子三毛提出一些對於性的基本信念以供您自我探索時做參考。您可以嘗試問自己下列問題。每一次提問時,填入下列一個詞。

『我對於性是否感到————?』

不屑,羞恥,憤怒,無力感,傷心,哀傷,漠然 ,排斥,想離開,毫無感覺,歡迎,歡慶,喜悅,興奮,期待,安然自在,怡然自得 . . . .。

『我是否認為性是————?』

低下,下流,污穢,骯髒,沒水準,一種交換,義務,責任,消遣,娛樂,享受,藝術,美麗的,神聖的,老天的禮物,值得期待的,與伴侶全然結合,愛的交流 . . . .。

四)  身體與『觸碰、性愛腦神經迴路』有甚麼關係?

我們的身體的神經系統與細胞,會保留過去的創痛記憶以及戰、逃、僵的反應。在觸碰或撫摸的時候,有時候會突然釋放或爆發出來。如果我們遇見這樣的情景,現在我們知道,不是觸碰造成我們的反應,而是身體有創傷的記憶。當我們不知道是創傷反應,或是創傷還沒有機會療癒,我們唯一的解決方案是「停止觸碰」。現在我們知道這是身體創痛記憶的反應,我們能使用按摩或其他方式改變我們對觸碰的反應。 

五)  正念性探索

無論是跨越身體的創痛反應,或是您幸運地有良好的基因與原始編碼,我們可以同時進行的另一個步驟是探索自己身體的「性」感應。

首先,我們必須能夠達到完全純淨的觀察狀態,對於自己的身體,性器官,性慾,是全然接納,關懷,照顧,並且毫無批判。這境界本身就很可能是要花上好幾個月或好幾年的自我探索過程才能夠達到。

量子三毛從發現自己在性的方面有改善空間,逐步在黑暗中摸索到現在的境界,一共有13年。當然這期間同時進行的改善修飾的有許多方向。她認為,任何人在閱讀這篇文章之後,在各方面的自我探索與創建,至少會省下80%的冤枉路!

我們可以通過了解彼此對性的信念,跨越身體的創痛反應,並與伴侶一起探索彼此的觸碰、性愛迴路,共同創造更多的美滿觸碰與性愛的白彈珠經驗。

Processing…
Success! You're on the list.

3 thoughts on “幸福秘訣 2.

  1. Pingback: 幸福秘訣 1.(上) – 量子三毛的『幸福科學』寶箱

  2. Pingback: 幸福秘訣 1. 2. 3. – 量子三毛的『幸福科學』寶箱

  3. Pingback: 攜手共創幸福人生 – 量子三毛的『幸福科學』寶箱

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.